Cidera, Marquez Absen di Seri ke-4 MotoGP 2023, Lorenzo: Karena Motor Lambat, Marquez Nekat

JAKARTA – Seri ke-4 MotoGP 2023 yang akan digelar di MotoGP Spanyol 2023 akhir pekan ini, bakalan kurang seru lagi setelah Marc Marquez menyatakan tak bisa turun di seri ini. Tim menyatakan, cidera yang dialami Marquez belum sembuh total.

Sebagaimana diketahui, pada seri pembuka MotoGP 2023 di MotoGP Portugal, Marc Marquez terjatuh dengan terlebih dahulu menabrak pembalap. Akibat kecelakaan itu, jari Marquez harus dioperasi.

Catatan buruk menjadi milik Marc Marquez. Sejak cidera panjang di musim 2020 dankembali lagi di musim 2022, prestasi Marc Marquez masih jauh dari sebelumnya, bisa enam kali juara dunia MotoGP di kelas utama.

Kini, pembalap Repsol Honda ini lebih sering jatuh bahkan gagal menyelesaikan balapan. Pada seri pembuka MotoGP Portugal 2023, Marquez terjatuh dan cidera hingga absen di tiga seri.

Mantan pembalap MotoGP Jorge Lorenzo yang juga pernah satu tim dengan Marc Marquez di Repsol Honda Team membeberkan penyebab Marquez suka jatuh. Kata Lorenzo, Marc Marquez terpaksa membalap lebih ngotot agar bisa memenangi balapan.

Ngototnya Marquez bukan tanpa sebab, dia harus begitu karena kecepatan sepeda motor Honda saat ini jauh disbanding motor lainnya, seperti Ducati. Marquez pun mengambil keputusan untuk lebih nekat dalam balapan dengan risikonya adalah terjatuh.

Kata Lorenzo, saat motornya kurang kencang, Marquez terus mengambil risiko besar. Marquez pada akhirnya nekat balapan sampai batasnya. “Dia ingin menang, dan itulah mengapa dia mengambil lebih banyak risiko.

Ditambahkannya, Honda lebih buruk daripada tahun-tahun sebelumnya. “Untuk itu, Marquez harus memutuskan apakah dia ingin terus seperti ini atau mengubah gaya membalapnya untuk mengurangi kecelakaan dan mendapatkan lebih banyak poin,” Kata Lorenzo yang pernah menjadi juara dunia MotoGP bersama Yamaha. {PO/Haz}